Устойчивый рост с заботой о будущем
BAISAD – динамично растущая компания, которая с самых первых шагов ведет осознанную и ответственную эко-политику. Как крупный производитель мы хотим внести свой вклад в сохранение природы и уже сегодня предпринимаем серьёзные шаги по уменьшению своего экологического следа и бережливому расходованию ресурсов. Производственная ниша BAISAD традиционно считается одной из самых безопасных для экологии. Основой продукта служит природное сырьё, которое обладает высокой питательной ценностью и производится на самом современном итальянском оборудовании в бережливом цикле, которое полностью задействует все поступившее на линию сырьё.
На всех этапах производства мы стараемся сократить воздействие на окружающую среду и активно внедряем программы, чтобы сделать производство еще более бережливым, уменьшая свой экологический след и задавая новые эко-стандарты для пищевой отрасли. При этом мы планомерно уменьшаем потребление естественных ресурсов – в том числе воды и природного газа.
Наши эко-программы:
-
Снижаем расходы воды
При создании макарон вода используется непрерывно, в том числе для решения технических задач – обогрева и охлаждения прессов, поддержания необходимой температуры в сушилках. Благодаря применению оборотного водоснабжения расход воды на наших фабриках удалось существенно снизить. После каждого цикла вода проходит очистку и может быть использована снова – при этом практически исключён сброс неочищенных стоков в окружающую среду.
Объём чистой воды, используемой при замесе теста для макарон, строго соответствует рецептуре. Технологи BAISAD внимательно следят за расходом воды и её качеством, в том числе с помощью регулярных лабораторных испытаний.
-
Экономим ресурсы
Один из базовых принципов бережливого производства – экономный расход всех используемых ресурсов. Некоторые из них, в том числе природный газ, относятся к невозобновляемым. Чтобы повысить эффективность использования газа, на заводе в Кашире в 2021 году установлены современные итальянские водогрейные котлы с повышенным КПД. Автоматизированные линии пятого поколения работают с соблюдением всех европейских норм энергоэффективности: это помогает сокращать издержки и выделять дополнительные средства на экологические программы.
В 2020-2021 гг. на наших фабриках проведена замена люминесцентных ламп на светодиодные, что также ведёт к снижению потребления электроэнергии.
- Сокращаем экологический след
В нашем технологическом цикле образуется водяной пар, который проходит предварительно дополнительную фильтрацию. В 2021 году на заводе в Луховицах усовершенствована система сброса избыточного пара, что позволило предприятию значительно уменьшить свой экологический след. Также, благодаря установленной новой системе фильтрации, сокращено количество попадающей в атмосферу муки. Частицы муки, выделенные из воздушного потока, вновь возвращаются на конвейер, что полностью замыкает процесс потребления природных ресурсов и исключает попадания в атмосферу.
- Заботимся об отходах производства
Основные отходы макаронного производства – биологического происхождения: они образуются при первичной переработке сырья, разделке теста и выпечке. Такой «растительный брак» может быть полностью использован в животноводческих хозяйствах в качестве добавки к комбикорму.
Другие побочные продукты нашего производства – например, ненужная тара – проходят тщательную сортировку и утилизацию: специализированная компания-подрядчик обеспечивает соответствие этих процессов экологическим нормам.
Весной 2021 года на нашем заводе в Кашире переоборудована площадка для мусора. На производственных площадках организована система раздельного сбора пленки, картона, мешков из бумаги и искусственного волокна. Затем отходы передаются на переработку сертифицированному подрядчику.
Расширяя свой бизнес и вводя новые мощности, мы хотим , чтобы наше развитие было созидательным – и приносило пользу не только компании, но и потребителям, обществу, миру вокруг нас. Поэтому на наших фабриках продолжится внедрение программ, позволяющих сократить воздействие на окружающую среду и сделать производство ещё более бережливым.