Группа компаний «Байсад» — Лидер рынка макаронных изделий

Источники витаминов

Важнейшие источники витаминов.

Витамины не синтезируются в нашем организме, мы получаем их извне, и главный (а правильнее сказать - единственный естественный) источник витаминов - это наша пища. Подсчитывая количество потребляемых витаминов, надо помнить, что содержание витаминов в продуктах в значительной степени зависит от способов хранения и режимов кулинарной обработки. Так, некоторые витамины практически полностью разрушаются в течение нескольких минут при температуре 80-100 градусов (т.е. при обычной варке на маленьком огне).

Содержание витаминов в различных продуктах (мг/100г):

Важнейшие источники витамина А (суточная норма – 1мг)

01.jpg

Продукт мг/100г % суточной нормы в 100г продукта
Масло коровье 0,50 50%
Молоко цельное 0,02 2%
Сыр 0,10—0,29 10-29%
Сметана 0,06—0,30 6-30%
Печень говяжья 3,83 383%
Яйца 0,35 35%

Важнейшие источники каротина (провитамина А) (суточная норма – 6мг)

02.jpg

Продукт мг/100г % суточной нормы в 100г продукта
Морковь красная 9,0 150%
Морковь желтая 1,0 17%
Перец красный 2,0 33%
Щавель 2,5 42%
Лук зелёный 2,0 33%
Капуста зелёная 2,0 50%
Помидоры красные 1,2 20%
Абрикосы 1,6 27%

Важнейшие источники витамина В1 (суточная норма – 1,8мг)

03.jpg

Продукт мг/100г % суточной нормы в 100г продукта
Фасоль 0,50 27,8%
Хлеб пшеничный из муки I сорта 0,10 5,6%
Хлеб пшеничный из муки II сорта 0,20 11%
Горох 0,81 45%
Крупа гречневая 0,53 29,5%
Крупа овсяная 0,49 27%
Свинина 0,40—0,60 22-33%
Телятина 0,14 7,8%
Дрожжи прессованные 0,60 33%
Дрожжи пивные 5,00 278%

Важнейшие источники витамина В2 (суточная норма – 2мг)

04.jpg

Продукт мг/100г % суточной нормы в 100г продукта
Хлеб ржаной 0,11 5,5%
Хлеб пшеничный из муки I сорта 0,08 4%
Крупа гречневая 0,20 10%
Крупа овсяная 0,11 5,5%
Картофель, капуста 0,05 2,5%
Молоко 0,13 6,5%
Сыр 0,12—0,50 6-25%
Творог 0,25—0,3 12,5-15%
Мясо, рыба 0,10—0,68 5-34%
Дрожжи прессованные 0,68 34%

Важнейшие источники витамина РР (суточная норма – 20мг)

05.jpg

Продукт мг/100г % суточной нормы в 100г продукта
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта 0,92 4.6%
Хлеб пшеничный из муки I сорта 1,54 7,7%
Хлеб пшеничный из муки II сорта 1,92 9,6%
Хлеб ржаной 0,67 3,35%
Крупа гречневая 4,19 21%
Крупа овсяная 1,10 5,5%
Фасоль 0,50 2,5%
Картофель 0,90 4,5%
Капуста 0,40 2%
Молоко 0,10 0,5%
Мясо, рыба 2,20—5,50 11-27,5%
Дрожжи прессованные 11,40 57%

Важнейшие источники витамина В6 (суточная норма – 2мг)

06.jpg

Продукт мг/100г % суточной нормы в 100г продукта
Говядина 0,50 25%
Баранина 0,29 14,5%
Печень говяжья 0,74 37%
Почки говяжьи 0,39 19,5%
Филе рыбное 0,32 16%
Яйцо (желток) 1,50 75%
Картофель 0,19 9,5%
Капуста цветная 0,28 14%
Капуста белокочанная 0,11 5,5%
Перец зеленый 0,82 41%
Молоко 0,04 2%
Дрожжи сухие 4,60 230%

Важнейшие источники витамина B12 (суточная норма – 30мг)

07.jpg

Продукт мг/100г % суточной нормы в 100г продукта
Печень говяжья 116,00 387%
Почки говяжьи 38,00 127%
Сердце 11,30 38%
Мясо 2,00 7%
Цыплята 0,70 2,5%
Яйцо (желток) 9,20 31%
Яйцо (белок) 0,09 0,3%
Молоко 0,36 1,2%
Сыр 1,00 3,5%

Важнейшие источники витамина В9 (фолиевой кислоты) (суточная норма – 200мкг)

08.jpg

Продукт мг/100г % суточной нормы в 100г продукта
Дрожжи пивные 50—200 25-100%
Почки говяжьи 5,8 2,9%
Печень говяжья 29 14,5%
Капуста цветная 1,7—2,9 0,9-1,5%
Овощи лиственные 5—10 2,5-5%
Лук зеленый 1,2—1,5 0,6-0,75%
Морковь 0,76 0,4%
Бобы 10—30 5-15%
Помидоры 11 5,5%

Важнейшие источники витамина С (суточная норма – 45мг)

09.jpg

Продукт мг/100г % суточной нормы в 100г продукта
Мандарины 40—60 89-134%
Смородина черная 200 445%
Зелень (укроп, петрушка) 100—150 220-330%
Капуста белокочанная 60 133%
Капуста цветная 70 155%
Капуста краснокочанная 60 133%
Клубника 60 133%
Апельсины, лимоны 38 85%
Шпинат 55 122%
Щавель 43 95,5%
Калина 70 156%