Группа компаний «Байсад» — Лидер рынка макаронных изделий

Витамины

000000689.jpg

Без витаминов в организме не функционирует ни одна система. Многие болезни, которыми в разные времена страдала большая часть человечества, были вызваны недостатком витаминов, но в те времена об этом ничего не знали.
Повышенная потребность в витаминах наблюдается у:

  • людей, находящихся в стрессовой ситуации,
  • спортсменов,
  • курильщиков,
  • женщин, принимающих оральные контрацептивы,
  • тех, кто часто потребляет алкоголь,
  • беременных,
  • подростков,
  • пожилых.

Всем этим людям следует принимать витамины дополнительно — в виде различных витаминных препаратов.
У каждого витамина есть свои особенности и задачи в отношении воздействия на организм человека.

 

Витамин А
обеспечивает нормальный рост организма, а также содержится в сетчатке глаза
Признаки дефицита витамина
Если этого витамина не хватает, может возникнуть так называемая «куриная слепота» и даже конъюнктивит.
Содержится в продуктах
Рыбий жир, морковь, говяжья печень, в зеленый лук, красный перец, абрикосы, тыква, помидоры, сливочное масло, яйца и молоко. При термической обработке продуктов теряется около половины содержащегося в них витамина А.
Суточная норма
1 мг
Избыточное количество этого витамина в организме может вызвать интоксикацию организма, что в свою очередь, приводит к весьма нежелательным последствиям: высокой температуре, рвоте. Поэтому принимать концентраты этого витамина в целях самолечения категорически не рекомендуется! Необходимо обязательно посоветоваться с врачом.

 

Витамин B1
регулирует многие важные функции нашего организма, например, обмен аминокислот и углеводов, что необходимо для нормальной работы нервной системы
Признаки дефицита витамина
Следствием нехватки этого витамина может явиться повышенная раздражительность, бессонница, расстройство сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Содержится в продуктах
Горох, овсяная крупа, пшено, свинина и хлеб.
Суточная норма
1,8 мг
При алкоголизме и чрезмерном употреблении в пищу продуктов, содержащих значительное количество углеводов, витамина В в организме становится очень мало, этого можно избежать, если употреблять продукты, богатые белками и жирами.

 

Витамин В2
(он же рибофлавин) регулирует процесс окисления в тканях организма, а также регулирует обмен белков, жиров и углеводов
Признаки дефицита витамина
Заболевание, вызванное недостатком витамина – арибофлавиноз (поражения язвами рта, губ, кожи и гениталий).
Содержится в продуктах
Мясо, птица, рыба, яйца, молоко и молочные продукты, хлеб.
Суточная норма
2 мг
Растворим в воде, легко всасывается. Не накапливается в организме и не должен постоянно восполняться. Не разрушается под действием тепла, окисления или кислот.

 

Витамин В9
(он же — фолацин) содействует кроветворению и работе пищеварительной системы
Признаки дефицита витамина
Недостаток этого витамина вызывает анемию, апатию, усталость, бессонницу, нарушение пищеварения и проблемы с памятью.
Содержится в продуктах
Хлеб, а также в зеленые овощи (петрушка, салат, шпинат, лук).
Суточная норма
200 мкг
Следует учитывать, что витамин В9, как и витамин С, весьма чувствителен к термической обработке, поэтому овощи лучше употреблять в сыром виде. Этот витамин помогает при депрессиях и повышенной тревожности.

 

Витамин В12
Водорастворим и эффективен в очень малых дозах. Содержит незаменимые минеральные элементы. Не очень хорошо всасывается через желудок.
Признаки дефицита витамина
При недостатке в организме этого витамина может возникнуть целый ряд крайне неприятных симптомов: понижение аппетита, общая слабость, одышка и головокружение, повреждение головного мозга.
Содержится в продуктах
Мясо, рыба, сыры и молоко, печень, яйца, почки.
Суточная норма
3 мкг
В растительной пище этого витамина практически нет, поэтому если придерживаться строгого вегетарианства, можно его лишиться.

 

Витамин В6
Помогает обмену аминокислот и жирных кислот
Признаки дефицита витамина
Если его недостаточно, может нарушиться деятельность нервной системы и появиться такая неприятная вещь, как дерматит.
Содержится в продуктах
Фасоль, соя и мясо. В несколько менее значительном количестве он присутствует в рыбе, овощах и фруктах.
Суточная норма
2 мг
Способствует должному усвоению белка и жира. Помогает предотвращать различные нервные и кожные расстройства. Действует как натуральное мочегонное средство.

 

Витамин С
выполняет в организме целый ряд очень важных функций: способствует кроветворению, повышает иммунитет, препятствует образованию канцерогенов, регулирует работу центральной нервной системы, уменьшает вероятность тромбообразования
Признаки дефицита витамина
При недостатке этого витамина резко снижается работоспособность, поражаются десны, что, в конце концов, может привести к цинге.
Содержится в продуктах
Цитрусовые, ягоды, зеленые овощи, помидоры, цветная капуста, картофель, шиповник.
Суточная норма
45 мг
Следует учитывать, что при хранении, а также при термической обработке, витамин С быстро исчезает из вышеуказанных продуктов. Расходуется гораздо быстрее при стрессах. Способствует усвоению организмом железа.

 

Витамин D

он образуется в основном в кожных тканях человека под воздействием ультрафиолетовых лучей, хотя не очень значительная его часть поступает также и с пищей

Признаки дефицита витамина

У детей недостаток этого витамина часто приводит к рахиту (так как маленькие дети в основном находятся в закрытых помещениях), сильному разрушению зубов, остеомаляции и старческому остеопорозу. Однако передозировка этого витамина может привести к самым тяжелым последствиям, связанным с общей интоксикацией организма.

Содержится в продуктах

Рыба, яйца, говяжья печень, сливочное масло и молоко.

Суточная норма

10 мкг

Должным образом утилизирует кальций и фосфор, необходимые для укрепления костей и зубов. Помогает в лечении конъюнктивитов.

 

Витамин Е
влияет на функционирование половой системы, способствует усваиванию белков и жиров
Признаки дефицита витамина
Дефицит этого витамина может привести к таким заболеваниям как: разрушение красных кровяных клеток, мышечная дегенерация, анемия, заболевания органов размножения.
Содержится в продуктах
Пшеница, соевые бобы, растительное масло, броколли, брюссельская капуста, листовая зелень, шпинат, цельное зерно, цельные злаки и яйца.
Суточная норма
10 мг
Помогает выглядеть моложе, замедляя старение клеток. Защищает легкие от загрязненного воздуха. Предупреждает и растворяет кровяные тромбы. Ускоряет заживление ожогов.

 

Витамин РР
(он же — ниацин) способствует белковому обмену, способствует нормальному функционированию нервной системы и органов пищеварения
Признаки дефицита витамина
Признаки недостатка витамина PP: депрессия, головокружение, быстрая утомляемость, бессонница, трещинки и воспаления кожи, рвота, потеря аппетита, слабость мышц.
Содержится в продуктах
Мясо, гречневая крупа, хлеб, бобы, молоко, печень.
Суточная норма
20 мг
Обладает легким седативным действием, помогая справиться с тревогой и депрессией, нормализует содержание холестерина в крови. К термической обработке весьма устойчив.