Группа компаний «Байсад» — Лидер рынка макаронных изделий

Здоровое питание

000000688.jpgВ этом разделы мы познакомим Вас с витаминами, минералами, пищевой ценностью продуктов, расскажем о различных методиках и правилах питания, диетах. Надеемся, что представленная информация окажется полезной.
Наше здоровье во многом определяется тем, что мы едим.
К сожалению, задумываться об этом мы начинаем только тогда, когда со здоровьем возникают проблемы. А ведь можно это предотвратить. Для этого достаточно соблюдать несколько несложных правил:

Первое.
Рацион должен состоять из разнообразных продуктов. Причем преобладать должны продукты растительного происхождения, а не животного (животный жир повышает уровня холестерина крови, что может привести к сердечным заболеваниям).

Второе.
Необходимо есть хлеб, блюда и пищевые продукты из круп и макаронных изделий, картофеля. В них также содержатся пищевые волокна, минеральные соединения, витамины группы В и С, необходимые для здоровья. Врачи рекомендуют употреблять в пищу больше хлеба, лучше черного и из муки грубого помола.

Третье.
В ежедневный рацион обязательно должны входить фрукты и овощи. Они должны быть разнообразными, и употреблять их необходимо несколько раз в день в количестве более 400 граммов (не считая картофеля). Потребление овощей должно превышать потребление фруктов.
Овощи и фрукты необходимы организму, поскольку они - источник антиоксидантов, фолиевой кислоты, железа, витаминов и минералов.

Четвертое.
Необходимо ежедневно употреблять молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли (кефир, кислое молоко, сыр, йогурт). Особенно нуждаются в молочных продуктах дети, подростки и женщины.
Заменить молочные продукты можно другими продуктами, богатыми кальцием – рыбой (сардины, лосось), темно-зелеными листовыми овощами.

Пятое.
Жирное мясо лучше заменить нежирным, а также рыбой, птицей, бобовыми. Порции должны быть небольшими. Нужно ограничить потребление колбасы, сосисок, паштетов. Жир в рационе должен составлять от 15 до 30% суточной калорийности пищи.

Шестое.
Постарайтесь ограничить потребление жареной пищи (попробуйте готовить на пару, отваривать и запекать).

Седьмое.
Сахар должен составлять не более 10% суточного рациона. Многие эксперты сходятся во мнении, что сахар это основной виновник раннего старения, т.к. он создает дополнительную нагрузку на организм. Кроме того, сахар способствует развитию кариеса.

Восьмое.
Также нужно ограничить и потребление соли. По мнению ученых, потребление соли, включая соль, содержащуюся в продуктах, не должно превышать 6 г (1 чайная ложка) в сутки. Выбирайте йодированную соль: это будет хорошей профилактикой дефицита йода в организме. Солите пищу умеренно.

Девятое.
Постарайтесь избегать потребления алкоголя или снизить его количество - не более 2 порций в день (одна порция - 10 г чистого алкоголя). Алкоголь «вымывает» из организма витамины и минеральные вещества.