Группа компаний «Байсад» — Лидер рынка макаронных изделий

Загадки макаронной истории

Кто придумал макароны и с какой целью? Почему вокруг них столько споров? Нет точного ответа на эти вопросы. Но кое-что можно рассказать о происхождении макарон, а точнее, пасты, так уж этот продукт называют во всем мире.

Разумеется, итальянцы уверены, что только их прекрасная щедрая родина могла дать миру пасту. Не зря же в их языке это слово является синонимом еды вообще. Однако самое первое убедительное свидетельство о существовании пасты относится к Китаю - не так давно при археологических раскопках нашли запечатанную в кувшине лапшу, которой около 4 тыс. лет. Причем она оказалась вполне пригодна к употреблению в пищу. В этрусском некрополе «Бандитачча» найдены барельефы, датируемые IV в. до н.э., на которых изображена кухонная утварь для приготовления макарон. Культуру изготовления макаронных изделий по миру разнесли римляне. Как известно, Рим был огромным городом, и проблема сохранения продуктов стояла крайне остро. Поскольку испеченный хлеб долго хранить нельзя, то изобрели галеты, сохраняющие свои свойства в течение длительного времени. Богачи делали яичную сырую пасту, которую тут же употребляли в пищу – с ней тушили мясо, рыбу и овощи.

В XII в. н.э. паста была популярным блюдом у индийцев и арабов. Первые называли ее sevika , вторые - rishta, причем оба этих слова, как и spaghetti, означают нить. Выходит, что все начиналось с лапши или спагетти. Это подтверждает и вышеупомянутая находка в Китае. Однако далеко не все с этим согласны. Многие историки считают, что первым воплощением пасты были сушеные листы теста, похожие на те, что используют для приготовления лазаньи. Их, якобы, брали в путешествия вместо хлеба, разваривая в воде по мере надобности. Несмотря на простоту и оригинальность этого предположения, весомых доказательств ему нет. Кроме того, записи о применении пасты в средневековой Италии свидетельствуют о том, что первоначально ее варили свежей и только потом стали сушить и брать с собой в морские путешествия.

Считают, что в Европе распространению макарон способствовал Марко Поло, который привез их из очередного путешествия в Китай в 1292 г. Но в архивах Генуи недавно обнаружили завещание Понцио Бастоне, относящееся к 1279 г., в котором приводятся сведения о макаронах.

Впрочем, упоминания о макаронах можно встретить задолго до XIII в. Жившие в Сицилии арабы сушили полоски теста на солнце. Существует версия, что слово maccheroni произошло от слова сицилийского диалекта maccarruni, что означает обработанное тесто.

Согласно одной из легенд, идея изобретения макарон принадлежит магу – служителю императора Федерико II, который настолько полюбил эти изделия из теста, что силой заставлял своих поданных их есть.

Самое первое упоминание о макаронах встречается в кулинарной книге Аппикуса, жившего при императоре Тиберии (I в. до н.э.). В книге приведен рецепт блюда, напоминающего по виду современную лазанью и пирог-десерт из макарон.

Однако совершенно бесспорным является тот факт, что до XVII в. паста считалась деликатесом. Существуют письменные свидетельства того, что неаполитанцы употребляли ее как изысканное угощение или даже как десерт. Твердые сорта пшеницы, необходимые для приготовления пасты, можно было импортировать из регионов Сицилии и Апульи, что поднимало ее цену до весьма высокого уровня. Кстати, именно благодаря макаронам изобрели вилку с несколькими зубцами: около 1700 г. гофмейстер короля Фердинанда II, Геннаро Спадаччини придумал ее для удобства употребления спагетти.

В XVII в. ситуация стала меняться – появились машины для изготовления макарон, что привело к снижению стоимости этих изделий из теста. В книге В. Похлебкина сказано: «Макароны были изобретены в Венеции и на местном диалекте означают «выдолбленные». Вообще, макаронами в Италии называют только самые тонкие трубки. Трубки потолще именуют меццацита, а самые толстые макароны - цита.

В 1770 г. слово «макароны» имело в Англии особое значение, означающее совершенство и элегантность. Выражение сленга «это – макароны» (that’s macaroni) применялось для описания чего-нибудь исключительно хорошего.

В Россию макароны завез Фернандо, прибывший в Петербург по вербовке Петра I. Итальянец был большим любителем макарон и передал секрет их приготовления русскому предпринимателю, у которого работал. Тот прикинул будущие доходы и наладил производство макарон. Деньги хозяин, конечно, клал себе в карман, а итальянцу отдал лишь славу «макаронника». Но Фернандо отомстил хозяину и продал секрет более щедрым предпринимателям.

Первая макаронная фабрика в России была открыта в конце XVIII века в Одессе. В 1913 г. в России насчитывалось уже 39 макаронных предприятий, производивших около 30 тыс. тонн изделий в год.

Массовым продуктом паста стала только при создании необходимых аграрных условий для выращивания твердых сортов пшеницы. Между прочим, жесткие требования к пасте существовали у итальянцев еще в XII в. Это объясняется тем, что паста правильного состава не только вкуснее - она не оставляет чувства тяжести в желудке, от нее не полнеют и, наконец, она сохраняет форму, даже если немного увеличить продолжительность варки. Импортная паста и сегодня дороже отечественных макаронных изделий из мягких сортов пшеницы.

Источник: Пех Л. Загадки макаронной истории.// Хлебопродукты. – 2009 г. - №2. – С.66-67.- ISSN 0235-2508